Гомельчанин выяснил, из какого зерна предки готовили пиво.

Энтузиаста зовут Станислав Придыбайло, не так давно «Сильные Новости» уже писали о его хобби: гомельчанин самостоятельно варит пиво по старинным рецептам, которые находит в исторических источниках.

Как мы знаем, энтузиазм иногда затягивает, и Станислав решил выяснить, какое именно зерно наши предки предпочитали использовать для изготовления пива в разных регионах страны.

Станислав изучил десятки томов цикла «Беларуская Народная Творчасць», «Народных спеўнікаў Грыневіча», а также «Беларускі фальклор у сучасных запісах». В этой литературе гомельчанину удалось найти 440 записей, где так или иначе упоминается пиво, из них в 92 записях прямо указывается, из какого именно зерна готовился этот напиток.

Пометки были распределены на карте по видам зерна, из которых варили пиво (согласно фольклорным и этнографическим записям).

Желтым цветом обозначено пшеничное пиво, оранжевым – ячменное, а красным – ржаное. Судя по карте, на Гомельщине все же больше любили ячменный напиток.