Этим летом мы рассказывали вам про гомельского пивного историка-энтузиаста Станислава Придыбайло — человека, практически в одиночку занимающегося исследованием белорусских традиций пивоварения, корни которого уходят глубоко в средние века, в эпоху монахов-базильян. Мы даже ездили с ним на берега озера, чтобы сварить пиво по самому старому из всех известных рецептов, найденных на современной территории страны.

Сегодня Станислав пришел к нам с новым, не менее удивительным открытием: научным языком исследователю удалось доказать, что знаменитое сливочное пиво из вселенной «Гарри Поттера» имеет белорусские корни. И корни эти отсылают нас аж к эпохе Тюдоров, одному из самых любимых напитков тогдашней знати — граматке. Прочитать полный текст исследования, а также ознакомиться с рецептом того самого пива можно здесь.
— Мне кажется, это очень крутая история, особенно про Новый год, и огромный толчок в развитии нашей питейной культуры, чтобы не только драниками угощали, а и еще граматкой. Я уже провел два мастер-класса, лекции в Гомеле и Гродно, где рассказал эту историю и приготовил рецепт, который безумно многим понравился, а гиды в Гродно сейчас угощают этим напитком туристов, — рассказывает Onlíner сам автор пивной научной работы.
А иначе как научной работой это исследование назвать и нельзя. Отсылки и к оригинальному тексту Роулинг, и к произведениям Адама Мицкевича, и к историческим документам почти что 400-летней давности — Станислав составил весьма убедительную доказательную базу.

Неудивительно, что работа уже заслужила внимание признанных ученых. И даже уже успела получить рецензию от ведущего научного сотрудника Института истории НАН, кандидата исторических наук Олега Дерновича.

Вот что пишет ученый в своем комментарии:
Уже можно уверенно говорить о том, что традиция пивоварения имеет в Беларуси давние традиции. Само общеславянское слово “пиво” присходит как раз от глагола “пить”. Но древнее пиво, очевидно, сильно отличалось от тех напитков, которые мы сегодня объединяем очень широким понятием “пиво” с большой гаммой вкусов. Общими для всех этих напитков являются базовые вещи – ячмень, процесс брожения и, чаще всего, использование хмеля. Стандарты охраняли – Статут ВКЛ 1588 года предусматривал крупный штраф за повреждения плантаций хмеля (“хмелища”).
Кроме того, обычаи употребления пива в XVI—XVII веках действительно отличалась от культура питья уже в XVIII—XIX веках. Уже в первой половине XVIII века, даже в удаленных от столиц шляхетских дворах, кофе начал вытеснять обычно употребляемую за завтраком пивную поливку, а с середины века кофе вместе с угощениями стали подавать на обеденных встречах. Но эти новации во вкусах не отменили разные варианты пивной поливки. И вот тут действительно есть за что зацепиться небезразличному глазу: «пивная поливка»? Чем этот напиток отличается от «обычного пива»?
Станислав Придибайло предложил свой вариант прочтения «пивных ребусов». И надо сказать, что версия автора о немецком «пивном супе» как источнике происхождения «сливочного пива» эпохи Тюдоров и «граматки» на виленском столе Сигизмунда Старого выглядит довольно убедительно. Таким образом, эта традиция идёт, по крайней мере, из XV века.
Что ещё обращает на себя внимание при сравнении рецептуры западноевропейской и литвинской, то это привычка на наших землях добавлять больше специй и приправ в пивные напитки. Возможно, на это влияла и сарматизм – идеология шляхты XVII—XVIII веков. Ориентализм полностью вписывался в сарматскую концепцию мировоззрения. Культ восточных приправ выглядит тут совершенно логично.
Древняя магия Гарри Поттера только усиливает наши рецепторы. Не знаю как кто, а мне после прочтения этого материала захотелось продегустировать «граматку»!

Намеки на то, что Джоан Роулинг прекрасно знала о существовании Минска, ходили давно. В одной из книг серии Хагрид даже «повздорил с вампиром в минской пивной». Но теперь у нас появилось официальное научное доказательство этому факту. А также, похоже, новый потенциально чисто белорусский новогодний деликатес. Лучший подарок под елочку, который можно себе представить.